The World of Lucha Libre : Secrets, Revelations, and Mexican National Identity - Levi, Heather ((American Encounters. Global Interactions))
Estudio antropológico sobre la lucha libre profesional mexicana, resultante de un trabajo de campo desarrollado en la Ciudad de México durante los años 1996-2001, cuya metodología implicó incluso que su autora tomara clases de esta disciplina con un practicante retirado. La lucha libre profesional es un espectáculo situado en las fronteras entre el deporte, las artes escénicas y el rito y llegó a México en 1933, procedente de Estados Unidos, pero ha desarrollado características muy específicas en su encarnación mexicana. La antropóloga Heather Levi relaciona esta práctica con los campos discursivos del sistema sexo-género, el nacionalismo y los medios de comunicación y la examina a tres niveles: como un actividad escénica, como una subcultura y como un símbolo que circula en las políticas culturales y la cultura política mexicanas.