El pueblo en la Guerra : testimonios de soldados en el frente de la Primera Guerra Mundial - Fedórchenko, Sofia ((El Jardín de Epicuro ;)
Testimonios de soldados rusos que fueron enviados al frente de la Primera Guerra Mundial, recogidos por la enfermera voluntaria Sofia Zajárovna Fedórchenko (1880-1957), durante la convalecencia de los mismos en el hospital, entre los años 1915 y 1916. El declinante Imperio Ruso intervino en los años iniciales de la Primera Guerra Mundial con un ejército formado mayormente por jóvenes procedentes del campesinado y la clase obrera, sin ninguna formación militar, mal pertrechados y oprimidos por el propio régimen que los reclutó. El estallido de la Revolución de Octubre y el ascenso de un nuevo gobierno demarcó el retiro de Rusia del conflicto en 1917. Thomas Mann y Elias Canetti, ganadores del Premio Nobel de Literatura en 1929 y 1981, se cuentan entre los admiradores del trabajo de Fedórchenko. A juicio de Canetti, "es la imagen de la Primera Guerra Mundial más fiel y verdadera que conozco".