El corazón de los libros : Alzate y Bartolache : lectores y escritores novohispanos, s. XVIII - Sánchez Menchero, Mauricio ((Debate y Reflexión ;)
Estudio sobre cómo dos lectores y escritores de la Ilustración en México, desde mediados del siglo XVIII y hasta inicios del XIX fomentaron la lectura, la producción, la difusión y la impresión lectura de libros científicos a partir de la crítica, apropiación y transformación del conocimiento que, a su vez, hacían circular al crear nuevas lecturas. Se analizan los textos de José Antonio Alzate y José Ignacio Bartolache, para averiguar qué y cómo leyeron; también se revisa el contenido de sus bibliotecas particulares, con el objetivo de conocer qué libros escritos y publicados por novohispanos relativos a la ciencia y la tecnología circulaban en su época. Se completa el estudio con la comparación con otras bibliotecas y con listas de obras recién impresas o adquiridas.