Gestión de clusters en Colombia : una herramienta para la competitividad - Rodríguez Delgado, Martha Cecilia (Universidad de los Andes, Facultad de Administración ; Banco Interamericano de Desarrollo)
Informe sobre el Programa de Apoyo a la Competitividad de Clusters (PACC), creado por la Universidad de los Andes (Uniandes), de Colombia y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en 2004, estructurado en los siguientes capítulos: 1) Clusters, una visión alternativa para el desarrollo, 2) PACC: casos de iniciativas de clusters, 3) Las estructuras asociativas como un factor determinante para apalancar el desarrollo de un cluster en Colombia, 4) Direccionamiento estratégico en clusters, 5) Entregar lo prometido: retos de productividad y calidad para Colombia, 6) Aprendizajes en el desarrollo de capacidades empresariales para la innovación desde la experiencia de los clusters, 7) Retos para comercializar "Made in Colombia", 8) Emprendimientos y clusters: de la teoría a la práctica desde una perspectiva unificada y 10) Conclusiones y lecciones aprendidas en el desarrollo del PACC.