Del cielo - Veracruz, Alonso Gutiérrez de la, Fray ((Ciencia y Tecnología en la Historia de México))
La presente edición recoge la traducción castellana y el texto facsimilar de Sobre el cielo (De caelo), tratado ubicado en la Physica speculatio, con base en la edición última y definitiva, publicada en Salamanca, España, en 1573. El presentador y traductor Mauricio Beuchot Puente califica este texto "como el primer libro de astronomía publicado en el Nuevo Mundo, dentro del primer curso filosófico y científico del mismo". La edición también comprende una semblanza biobibliográfica de Gutiérrez de la Veracruz, escrita por Roberto Heredia Correa; dos ensayos, firmados respectivamente por Beuchot Puente y Ambrosio Velasco, acerca de los aspectos filosóficos del texto y el humanismo y la filosofía política de fray Alonso, y un análisis científico de la Physica, colaboración de Marco Arturo Moreno Corral.