Ciberpolítica : las nuevas formas de acción y comunicación política - Cotarelo, Ramón (edición) (Tirant Lo Blanch)
Publicación resultante de las primeras Jornadas Españolas de Ciberpolítica, un espacio dedicado al estudio del uso de las tecnologías de comunicación e información en el ámbito político: I) El gobierno democrático en la era de Internet: 1) El gobierno electrónico: promesas y retos, 2) Open government, social media y sector público: las administraciones públicas en la era de las redes sociales digitales, 3) Riesgos y potencialidades de las TICs en los procesos políticos locales (A propósito de la consulta sobre la reforma de la Avenida Diagonal de Barcelona) y 4) Ciber-gobernanza desde una "cidade dixital": Ourense 2012; II) La comunicación política y las redes sociales: 5) Medios de comunicación y redes sociales en las democracias actuales: ¿complentariedad o sustitución?, una aproximación al caso español, 6) Continuidad y cambio en la cobertura de una campaña electoral: de la prensa de referencia a Twitter en las elecciones [españolas] del 20N [20 de noviembre de 2011], 7) Midiendo la eficacia de las cibercampañas en Internet, 8) El poder latente de la prensa en el mundo virtual y 9) Instituciones, empresas, y personas: ¿qué cambia en la era de las redes digitales?; III) La movilización política y las redes sociales: 10) De la política de partidos a la política de multitudes, 11) Internet y nuevos repertorios de acción colectiva: ¿invalida el 15M el malestar mediático? y 12) Ciberparticipación política de la juventud: el caso Spanish Revolution.