Alianzas entre medios de comunicación y organizaciones de la sociedad civil : balances y propuestas para fortalecer la democracia y los derechos humanos en América Latina - Montoya Londoño, Catalina ((Cuadernos del PEP))
Compilación y análisis comparativo de experiencias significativas de alianzas entre medios de comunicación y organizaciones de la sociedad civil (OSC) a favor de la democracia y los derechos humanos en América Latina. Las OSC buscan influir en la vida pública desde la movilización social y en este sentido, los medios son una vía de difusión y legitimación de sus acciones y agendas. Los medios, a su vez, encuentran en dichas organizaciones a entidades fundamentales para concretar proyectos enmarcados usualmente en la responsabilidad social empresarial. La autora recoge casos desarrollados en Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Guatemala, México, Perú y Puerto Rico. Los ejemplos mexicanos son la campaña en formación de valores ¿Tienes el valor o te vale?, del consorcio Televisa; el diario Los Altos, de Jalostotitlán, en la región de los Altos de Jalisco, y las becas para formación a periodistas otorgadas por la fundación Prensa y Democracia (Prende), con apoyo del Open Society Institute (OSI), y la Universidad Iberoamericana.