Los BRICS entre la multipolaridad y la unipolaridad en el siglo XXI - Añorve Añorve, Daniel (UNAM, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales ; Universidad de Guanajuato, División de Derecho, Política y Gobierno)
Colección de análisis sobre los retos y posibilidades de los países emergentes identificados con el acrónicmo BRICS (Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica) dentro del orden internacional de la segunda década del siglo XXI, enfocados desde la perspectiva de las relaciones internacionales y la geopolítica: 1) Hegemonía, multipolaridad y multilateralismo: los casos de Estados Unidos y la Unión Europea; 2) Unipolarismo o multipolarismo en la sociedad internacional actual; 3) Los BRICS en el mundo del siglo XXI; 4) La asignación de los Juegos Olímpicos 2008, 2014 y 2016 como materialización del auge de los BRIC; 5) China y el BRIC frente al unipolarismo estadounidense: la lucha por un sistema internacional multipolar: impacto de los recursos naturales del Asia Central en el juego geopolítico EUA-BRICS; 6) Las relaciones sino-rusas en el contexto del grupo BRICS; 7) El ascenso de China y los BRICS y 8) El triángulo de crecimiento geopolítico y económico en Eurasia: China, India y Rusia.