La explosión del periodismo : Internet pone en jaque a los medios tradicionales - Ramonet, Ignacio ((Le Monde Diplomatique ;)
Exposición sobre el impacto de Internet y otras tecnologías de comunicación e información en la prensa escrita tradicional. El periodista español Ignacio Ramonet Miguez, quien ha desarrollado su trayectoria primordialmente en Francia, apunta que el paradigma donde estaban asentadas las prácticas profesionales de la prensa ha sido minado por la lógica de la información en línea y el mercado es despiadado ante unos medios inacapaces de generar beneficios. Pero señala, por otro lado, que los cibernautas buscan el acceso a las páginas en línea de los medios de comunicación tradicionales, para obtener información seria y que el número de lectores de esos diarios ha crecido en forma exponencial. El autor argumenta que la novedad principal estriba en que la información ya no sólo circula en forma unidireccional, sino que los lectores desean ser a su vez leídos y escuchados y asumen una relación cada vez más "horizontal" o "circular" con los medios de comunicación.