Le damos un repaso a los superhéroes : un estudio multidisciplinar - Robles Avila, Sara ((Contextos ;)
Conjunto de análisis sobre la representación cinematográfica de los súper héroes en producciones cinematográficas –principalmente norteamericanas- de la segunda mitad del siglo XX y la primera década del siglo XXI, escritos por un grupo de profesores de la Universidad de Málaga con motivo del 21° Festival de Cine Fantástico de la institución (FANCINE). Los autores configuran una visión multidisciplinaria sobre sus sujetos de estudio y así mientras un par trabajos ofrecen una perspectiva más introspectiva de los héroes, al estar dedicados a su perfil psicológico y genética, otros capítulos giran en torno a su aspecto más externo, enfocados en su estética identificadora, las herramientas tecnológicas que emplean y los espacios arquitectónicos donde habitan. La colaboración inicial hurga las raíces de estos personajes de ficción en la mitología y la última analiza casos de súper héroes que han surgido directamente en la pantalla grande, al margen de las habituales adaptaciones de historietas y novelas gráficas.