Vacíos de poder en México : cómo combatir la delincuencia organizada - Buscaglia, Edgardo (Debate)
Más allá del planteamiento crítico que cuestiona la estrategia del gobierno de Felipe Calderón contra el narcotráfico y el crimen organizado, el autor de este texto afirma que ambos no sólo son solucionables, sino que también pueden implementarse acciones para prevenirlos. Sostiene que es necesario cambiar la perspectiva de la seguridad de las instituciones a la seguridad de las personas y del énfasis en ver al narcotráfico como un delito contra la salud, a considerarlo centralmente un delito económico. Con tal planteamiento analiza y describe los controles necesarios para conseguir su eliminación.