El papel de la prensa en la construcción de un proyecto de nación - Estrada Carreón, Luis Felipe (coordinación) (UNAM, Facultad de Estudios Superiores Acatlán)
Publicación resultante de un coloquio académico sobre el papel que la prensa ha desempeñado en la construcción de un proyecto de nación y el devenir histórico en México, formada con las siguientes colaboraciones: 1) Una lectura del periódico como objeto de estudio; 2) ¿Periodismo en El cuarto poder [novela de Emilio Rabasa Estebanell]?; 3) Gacetas, editores y virreyes en la primera mitad del siglo XVIII novohispano; 4) El papel del periódico oficial en la formación del Estado mexicano: 1822-1876; 5) La Voz de México: prensa católica para la modernidad laica de la República Restaurada (1870-1872); 6) El periodismo estadounidense de izquierda y la comunidad magonista: los "muckrakers"; 7) Prensa chicana y latina en Estados Unidos: la lucha de la dignidad en líneas ágata; 8) Poder y medios: los nexos empresariales y la libertad de expresión; 9) El evangelio de Altamirano en revistas porfirianas: El Liceo Mexicano y El Renacimiento (1894); 10) La construcción urbano/arquitectónica de la nación a través de la Sección de Arquitectura del periódico Excélsior, 1922-1930; 11) La fotografía como fuente para documentar la historia de la infancia en México: fotografías de niños a través de la lente de "Sosa y Díaz" en el semanario Zig-Zag: algunos ejemplos; 12) Una mirada a la historiografía mexicana a través de Abside, Revista de Cultura Mexicana, durante sus inicios;13) La capitulación de la sintaxis en la prensa cultural mexicana; 14) El periodista científico, una figura aún por construir; 15) El elemento español en la conformación nacional: polémica entre el Diario Oficial y La Colonia Española (1875) y 16) La reforma constitucional del Artículo Séptimo: México, 1882.