La comunicación : de los orígenes a Internet - Moragas, Miquel de ((Biblioteca Divulgare))
Un grupo formado por varios de los especialistas más connotados de la comunicación proporciona claves para interpretar su objeto de estudio, en un contexto –como el de la segunda década del siglo XXI- caracterizado por el desarrollo continuo de las tecnologías de comunicación e información. Los autores comparten una perspectiva evolutiva, que busca lo permanente en la condición humana y aquello que se transforma con los cambios históricos, y también en rechazar posturas deterministas acerca de la relación entre comunicación, tecnologías y beneficios sociales. Una pregunta central en todas las colaboraciones es ¿hasta qué punto los cambios en el campo de la comunicación favorecen, potencian o perjudican la democracia? W. Tecumseh Fitch, de la Universidad de Viena, se ocupa de la evolución biológica del lenguaje y Umberto Eco, de la Universidad de Bolonia, recorre los cambios de Internet a Gutenberg. Joan Majó, del Instituto Europeo de los Medios, analiza las consecuencias que la digitalización y la convergencia tecnológica tienen para el sistema comunicativo. Miquel de Moragas, de la Universidad de Barcelona, y Urs Gasser, de la Universidad de St. Gallen, en Suiza, consideran los impactos de la comunicación en la cultura y en la educación, respectivamente. Ashley Beale, de la Universidad de Georgetown, examina los cambios que la globalización ha implicado para las culturas nacionales y las formas tradicionales de la política de los Estados-nación, y Peter Dahlgren, de la Universidad de Lund, estudia cómo el uso de Internet y otras tecnologías de comunicación e información pueden potenciar, pero también manipular, la participación política en las democracias modernas.