Modernidad y blanquitud - Echeverría, Bolívar ((Biblioteca Era ;)
Conjunto de ensayos cuya eje central es el análisis crítico de los mecanismos por medio de los cuales la modernidad capitalista busca homogeneizar la identidad humana. El filósofo ecuatoriano Bolívar Echeverría (1941-2010), quien desarrolló su trayectoria fundamentalmente en México, denomina a dicha identidad como "blanquitud". La blanquitud no es en principio –aunque puede incluirla- una identidad de tipo racial, sino que encarna rasgos de orden ético requeridos para definir la identidad del ser humano moderno y capitalista. El volumen incluye además dos escritos al margen del tema central, pero igualmente conectados con la historia de la modernidad: el autor ecuatoriano examina el destino del arte, a partir del análisis del surgimiento de las vanguardias a inicios del siglo XX y la tesis de Wlater Benjamin sobre la obra de arte "post-aurática", y el concepto de izquierda política, a la luz de una relectura de Jean-Paul Sartre.