Violencia e inseguridad en los estados fronterizos del Norte de México en la primera década del siglo XXI - Sánchez Munguía, Vicente (Red de Investigación Urbana ; Red Regional de Investigación en Seguridad Pública y Desarrollo Social)
Estudio sobre la inseguridad y la violencia que se ha vivido durante los primeros diez años del presente siglo en Baja California Norte, Sonora, Ciudad Juárez, Comarca Lagunera de Coahuila, Monterrey y Tamaulipas, donde los autores analizan por un lado los pronunciamientos gubernamentales para enfrentar dicha situación y por otro, las acciones alternativas de la sociedad civil en el mismo tenor.