Análisis del funcionamiento del sistema penal acusatorio - Sintura Varela, Francisco J. (dir.) (Universidad del Rosario, Facultad de Jurisprudencia)
En el 2002 se adoptó el sistema penal oral acusatorio en Colombia con la finalidad de lograr una mayor celeridad en los procesos penales, a ocho años de su aplicación y con el propósito de diagnosticar su efectividad los autores han realizado un estudio de campo en los archivos judiciales, donde documentan la duración de los procesos penales en la administración de la justicia penal.