Las esencias viajeras : hacia una crónica cultural del Bicentenario de la Independencia - Monsiváis, Carlos (Fondo de Cultura Económica : CONACULTA, Dirección General de Publicaciones)
En esta obra la última del autor se incorpora su trabajo de ensayista-periodista y es la suma de sus reflexiones sobre las semejanzas culturales que pueden conjuntar a Latinoamérica como una unidad. En la misma nos proporciona una crónica cultural de doscientos años de Latinoamérica. Incluye los tremas preferidos: literatura, cine, la izquierda, el laicismo, el mundo urbano, los nacionalismos, la diversidad sexual, la secularización y el humanismo entre otros.