La Generación de la Ruptura y sus antecedentes - Driben, Lelia ((Historia del Arte Mexicano))
Historia crítica de la generación de creadores mexicanos que a mediados del siglo XX apostó por la abstracción y tendencias universales en el campo, alejándose intencionadamente de los postulados y la sombra de los muralistas y el nacionalismo que había predominado en las décadas posteriores a la Revolución.