Los rostros de Elba Esther : vida y muerte de un cacicazgo - Rodríguez Castañeda, Rafael (Temas de Hoy)
Compilación de crónicas e investigaciones periodísticas sobre la profesora normalista y líder sindical mexicana Elba Esther Gordillo Morales, quien encabezó el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) desde 1989 hasta 2013 y permaneció dos décadas consecutivas como una de las figuras más poderosas del escenario político mexicano, publicadas en el semanario Proceso. El conjunto muestra que Gordillo Morales cruzó sin contratiempos por cuatro sexenios, a pesar del cambio de partido en el Poder Ejecutivo, gracias a su poder sindical y político y el empleo de muy variados métodos caciquiles. Pero el sistema que permitió su ascenso, apoyada en 1989 por el entonces presidente Carlos Salinas de Gortari, es el mismo que 24 años después la encarceló.