Crónica de la eternidad : ¿quién escribió la Historia verdadera de la conquista de la Nueva España? - Duverger, Christian (Taurus)
El historiador Duverger indaga aquí -sumergiéndose en archivos- sobre la autoría de la fuente principal de la conquista de México, la famosa Historia verdadera de la conquista de la Nueva España. La tesis de Duverger es que Hernán Cortés por una parte le encarga a Francisco López de Gómara la historia oficial de los hecho y, por la otra, crea un héroe anónimo al que llama Bernal Díaz del Castillo, el soldado que sobrevivió a todas las batallas y ya anciano reconstruye con gran precisión la gesta.