Pages de critique et de doctrine : notes de rhétorique contemporaine, notes de critique psychologique - Bourget, Paul (Plon)
Bourget reúne casi una veintena de ensayos breves y artículos en el primer volumen de Pages de critique et de doctrine (1912), dedicados a un grupo de autores formado mayormente por literatos franceses o de expresión francesa. Los Essais de psychologie contemporaine, los Etudes et portraits (1889-1906), las Pages de critique et de doctrine y las Nouvelles pages de critique et de doctrine (1922) integraron después la sección titulada Critique en la edición francesa de las Obras completas de Bourget.