Essais de psychologie contemporaine : édition définitive augmentée d'áppendices - Bourget, Paul (Plon)
Bourget aborda una oncena de autores decimonónicos –casi todos ellos franceses- en los Essais de psychologie contemporaine: Stendhal (1783-1842), el ruso –asentado en París- Iván Turguéniev (1818-1883), Charles-Marie Leconte de Lisle (1818-1894), Charles Baudelaire (1821-1867), Gustave Flaubert (1821-1880), el escritor suizo de expresión francesa Henri Frédéric Amiel (1821-1881), los hermanos Edmond y Jules de Goncourt (1822-1896 y 1830-1870), Joseph Ernest Renan (1823-1892), Alexandre Dumas hijo (1824-1895) e Hippolyte Adolphe Taine (1828-1893). La presente edición definitiva y aumentada con apéndices fue publicada en dos tomos: el ejemplar procedente del Fondo Xavier Clavigero está incompleto y sólo cuenta con el primero de los volúmenes y el ejemplar procedente del Fondo Díaz Morales está íntegro. Ambos ejemplares forman parte del Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO. Los Essais de psychologie contemporaine, los Etudes et portraits (1889-1906), las Pages de critique et de doctrine (1912) y las Nouvelles pages de critique et de doctrine (1922) integraron después la sección titulada Critique en la edición francesa de las Obras completas de Bourget.