El barroco, espíritu y forma del arte de México : discurso de recepción en la Academia Mexicana Correspondiente de la Real Española, el 22 de agosto de 1956 - Valdés, Octaviano (Abside, 1956)
Octaviano Valdés sucedió en la Academia Mexicana de la Lengua a Manuel Toussaint (1890-1955), el gran historiador y crítico de arte, cuyo legado es imprescindible para el conocimiento del arte virreinal mexicano. El padre Valdés, inspirado en la figura de Toussaint, eligió "el tema de nuestra plástica relacionada con nuestra literatura, bajo el signo del barroco" para su discurso de ingreso a la Academia. El autor destacó en su discurso creaciones poéticas de Sor Juana Inés de la Cruz, Ramón López Velarde y José Gorostiza. Antonio Gómez Robledo, quien había sido uno de los proponentes de la candidatura de Valdés para ingresar a la Academia, fue el encargado de darle contestación. El ejemplar de la Biblioteca del ITESO, procedente del Fondo Xavier Clavigero, está firmado por el padre Valdés para Xavier Gómez Robledo, académico del ITESO, miembro de la Compañía de Jesús y hermano menor del diplomático.