Para una memoria futura : si la memoria tiene un futuro - Sciascia, Leonardo (Tusquets)
Conjunto de textos periodísticos publicados por Leonardo Sciascia en la década de 1980, a propósito de la historia de violencia y corrupción de la mafia siciliana. Su posicionamiento crítico jugó un papel central en el combate que el Estado italiano emprendió contra el crimen organizado.