Imágenes del olvido 1914-1994 : discurso visual, manipulación y conemoraciones de la Convención Revolucionaria de Aguascalientes - Ramírez Hurtado, Luciano (Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Sociales y Humanidades)
Estudio sobre los usos de las fotografías, particularmente las imágenes publicadas en diarios, de la Convención Revolucionaria celebrada en las ciudades de México y Aguascalientes entre octubre de 1914 y 1915, tanto por parte de los convencionistas como de sus rivales constitucionalistas, que encabezaba Venustiano Carranza. El prologuista Aurelio de los Reyes –nacido en la capital hidrocálida y una de las máximas autoridades en la investigación sobre la iconografía revolucionaria- explica que las fotografías de la Convención componen un acervo escasamente difundido, al tratarse un suceso protagonizado por la facción derrotada. La investigación del historiador de arte Luciano Ramírez Hurtado manifiesta con claridad los intereses políticos de quienes han manipulado las imágenes de la Convención, a la par que también da cuenta de la guerra periodística –"guerra de papel", la llama De los Reyes- entablada entre los rivales y de los cambios ocurridos en el diseño editorial mexicano a raíz de esos sucesos.