Un tiempo de rupturas : sociedad y cultura en el siglo XX - Hobsbawm, Eric J. ((Serie Mayor Crítica))
Centrado en el espacio europeo del siglo XX, se ofrece un análisis de las transformaciones en la cultura y el arte desde el final de la Primera Guerra Mundial, época en que comenzaron a manifestarse nuevos desarrollos científicos y tecnológicos, el consumo se convirtió en una forma común de la economía y la política se masificó; en este contexto, desapareció la sociedad burguesa que les dio forma tal como se habían conocido hasta entonces, especialmente durante el siglo XIX, cuando se establecieron los cánones de lo clásico en la música, la ópera, el ballet y el teatro, mientras en la literatura se sentaban las bases del lenguaje fundamental de la literatura moderna.