La trama secundaria en el guión original para cortometraje : apuntes para la escritura de cortos y largometrajes - Castells, José Alberto (Universidad Católica Argentina, 2013)
Propuesta para el desarollo de la trama secundaria en cortometrajes de ficción, cuyo autor explora las funciones de la dramaturgia, los principios poéticos y tradiciones teóricas que intervienen en la escritura de un guión. José Alberto Castells alude, a lo largo de su reflexión, y analiza los guiones de ocho de los trabajos de 25 miradas – 200 minutos (2010), cortometrajes producidos con motivo del Bicentenario de la proclamación de independencia de Argentina, y de Quimera (2010), cortometraje de su autoría. Todos los guiones –entre ellos, las doce versiones de Quimera- están incluidos en un apéndice.