Cine, literatura y memoria - Neifert, Agustín (Universidad Nacional del Sur)
Estudio sobre la relación del cine con la literatura y de ambas expresiones con la memoria histórica, a través de la semblanza de ocho escritores y una cineasta: el inglés Harold Pinter (1930-2008), el norteamericano Raymond Chandler (1888-1959), el español Federico García Lorca (1898-1936), el francés Albert Camus (1913-1960), el ruso-norteamericano Vladimir Nabokov (1899-1977), los italianos Primo Levi (1919-1987) y Giorgio Bassani (1916-2000), el español-francés Jorge Semprún (1923-2011) y la alemana Leni Riefenstahl (1902-2003). Agustín Neifert se detiene en las experiencias de Pinter, Chandler y Semprún en el guionismo cinematográfico. El autor examina también las adaptaciones fílmicas de novelas de Chandler, Camus, Nabokov, Bassani y Semprún; de obras teatrales de García Lorca y de las memorias de Levi. La representación de los dos últimos autores en el cine también es motivo de atención para Neifert. Levi y Semprún, quienes fueron prisioneros en campos de concentración durante la Segunda Guerra Mundial, y Bassani, cuyas novelas llevadas al cine se desarrollan durante el fascismo, establecen el puente desde la memoria para el capítulo final, dedicado a Leni Riefenstahl –la cineasta predilecta de Adolf Hitler- y a las relaciones entre el cine, la ideología y la memoria histórica.