Opera prima en el cine documental iberoamericano 1990-2010 - Berthier, Nancy (coordinación); Fernández Reyes, Alvaro A. (coordinación) (Universidad de Guadalajara ; Université París-Sorbonne)
Monografía surgida del segundo Coloquio Internacional de Cine Iberoamericano, celebrado en Guadalajara, México, en marzo de 2011, cuyo eje vertebral entrecruza el género documental y la categoría de "ópera prima", que califica el primer largometraje dirigido por un(a) cineasta, en el análisis de una serie de películas de la región producidas entre 1999 y 2010. Las colaboraciones compiladas son las siguientes: 1) Pedro, Pedro, Pedro y 2) El concepto de autoría en el documental: algunos casos del reciente cine argentino; 3) Tendencias temáticas y estructurales en las óperas primas del documental iboeramericano (2000-2010), 4) Operas primas: el caso del documental en México y España: Los herederos (Eugenio Polgovsky, 2008) y Tanyaradzwa (Alberte Pagan, 2009), 5) Hincándole el diente a lo real: las óperas primas de los másteres de creación documental de Barcelona: dos estudios de caso: Nedar/Nadar (Carla Subirana, 2008) e Iván Z (Andrés Duque, 2004) y 6) Morelia Lab: aproximación genealógica de algunas óperas primas documentales latinoamericanas; 7) El juego de Cuba (2001), de Manuel Martín Cuenca: del paraíso perdido al desencanto, 8) Aldo Garay: un documentalista por dentro y por fuera, 9) Nadie es inocente: emoción y empatía en el documental, 10) La memoria colectiva de la militancia política argentina, 11) Fronteras difusas entre el documental y la ficción: hilos conductores entre Innisfree (1990) y En construcción (2000) de José Luis Guerín, y 12) La libertad y los límites de la representación documental.