El derecho en el cine español contemporáneo - García Manrique, Ricardo ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 29 reúne los análisis jurídico y cinematográfico de una veintena de películas españolas de los años 1975-2004: Pascual Duarte (Ricardo Franco, 1975), Queridísimos verdugos (Basilio Martín Patino, 1977), El asesino de Pedralbes (Gonzalo Herralde, 1978), El proceso de Burgos (Imanol Uribe, 1979), Siete días de enero (Juan Antonio Bardem, 1979), El crimen de Cuenca (Pilar Miró, 1979), La verdad sobre el caso Savolta (Andrés Vicente Gómez, 1978), Colegas (Eloy de la Iglesia, 1982), Stico (Jaime de Armiñán, 1984), Jarrapellejos (Antonio Giménez Rico, 1988), El Lute I: camina o revienta y El Lute II: mañana seré libre (Vicente Aranda, 1987 y 1988), La noche más larga (José Luis García Sánchez, 1991), el documental La espalda del mundo (Javier Corcuera, 2000), Los lunes al sol (Fernando León de Aranoa, 2002), los documentales Balseros (Carles Bosch y Josep Maria Domènech, 2002) y De niños (Joaquín Jordá, 2003), La suerte dormida (Angeles González Sinde, 2003), Mar adentro (Alejandro Amenábar, 2004) y El taxista ful (Jordi Solé, 2005). Un capítulo final, no centrado en una película específica, está dedicado a la representación de abogadas y juezas en el cine español.