Cine, picaresca y crimen - Ferro Veiga, José Manuel (Formación Alcalá)
Introducción a las bases de la investigación del delito y la criminología, cuyo autor toma como pretexto las sinopsis de una serie de películas que reflejan en pantalla prácticas profesionales de la disciplina y conductas delictivas. Las cintas empleadas son (si es necesario, se indica después del director y año el título como es conocida en México o el título original): Mataharis (Iciar Bollain, 2007), Ladrones (John Luessenhop, 2010; título mexicano: El escuadrón del crimen), Unrest (Jason Todd Ipson, 2006; Sin descanso), Caza a la espía (Doug Liman, 2010; Juego de traiciones), Crossing Over (Wayne Kramer, 2009; Persecución inminente), La gran estafa (Lasse Hallström, 2006; título original: The Oax), Lázaro de Tormes (Fernando Fernán Gómez, 2001), Amistad (Steven Spielberg, 1997), El velo pintado (John Curran, 2006; Al otro lado del mundo), el telefilme Winchell (Paul Mazursky, 1998), El soplón (Steven Soderbergh, 2009; título original: The Informant), Rastro oculto (Gregory Hoblit, 2008; Sin rastros), Verdades ocultas (Baltasar Kormákur, 2005; título original: A Little Trip to Heaven), El nombre de la rosa (Jean-Jacques Annaud, 1986), Celda 211 (Daniel Monzón, 2009), Rise of the Footsoldier (Julian Gilbey, 2007) y Million Dollar Baby (Clint Eastwood, 2004; Million Dollar Baby: golpes del destino). Con excepción de la coproducción europea El nombre de la rosa y la producción británica Rise of the Footsoldier, las restantes películas son españolas y norteamericanas.