¿Culpable? : Florence Cassez, el juicio del siglo - Barreda, Luis de la (Grijalbo)
Texto sobre el caso de la francesa Florence Cassez, detenida en diciembre de 2005 en México, por la Agencia Federal de Investigación (AFI). Florence fue arrestada junto con Israel Vallarta, su pareja sentimental en algún momento, bajo la acusación de secuestro y delincuencia organizada. Ella denunció desde el inicio que su detención había sido un montaje escenificado por la AFI para las televisoras, hecho que violó el principio de debido proceso y, por tanto, la condena de 60 años de prisión que recibió en 2008. Tal fue la base que llevó a la Suprema Corte de Justicia de la Nación a ordenar su liberación en 2013, aunque no por unanimidad y sin que el tribunal supremo se pronunciara sobre su inocencia o culpabilidad. Su caso supuso un conflicto diplomático con Francia, durante el gobierno de Felipe Calderón. El autor del texto hace una crónica crítica de los hechos y concluye que Cassez era inocente.