Identificación de riesgos - Mejía Quijano, Rubí Consuelo (Universidad EAFIT)
Exposición de técnicas y métodos para la identificación de riesgos en las empresas: 1) Identificación de riesgos empresariales, 2) Lluvia de ideas, 3) Análisis causa-efecto, 4) Listas de chequeo y cuestionarios, 5) Inspección, 6) Entrevista, 7) Flujograma, 8) Análisis de modo y efecto de falla, 9) Análisis de información, 10) Método Delphi, 11) Análisis de escenarios, 12) Risicar, 13) Prest, metodología para la identificación de riesgos en la planeación estratégica, Conclusiones, Anexo 1) Listas de chequeo de causas, efectos y agentes de riesgos de la Compañía de Seguros Suramericana [conocida en México como SURA], Anexo 2) Glosario de riesgos y Anexo 3) Lista de causas por temas. Dos de las técnicas y métodos propuestos, Risicar y Prest, fueron desarrolladas por la Universidad EAFIT, en Medellín, Colombia, editora de la publicación.