Gestión de recursos humanos en fusiones corporativas - Peynado Pérez, Leonardo (Colegio de Estudios Superiores de Administración)
Obra que ofrece una metodología de administración del cambio organizacional derivado de una fusión o adquisición de empresas, donde se explican las principales variables de gestión de recursos humanos para facilitar y asegurar el cumplimiento de los logros esperados.