Yaquis : historia de una guerra popular y un genocidio en México - Taibo, Paco Ignacio, II (Planeta)
La Guerra del Yaqui es el nombre otorgado a los enfrentamientos, discontinuos pero intensos, ocurridos entre los indígenas yaquis del estado de Sonora y los gobiernos estatal y federal durante los años 1875-1909, correspondientes a la presidencia de Sebastián Lerdo de Tejada y la dictadura de Porfirio Díaz. El conflicto se originó, entre otras causas, por las brutales y crueles agresiones ejecutadas por autoridades militares y políticas, como Próspero Salazar, Jesús García Morales e Ignacio Pesqueira, en contra de la población yaqui durante la década anterior. José María Leyva "Cajeme", Juan Maldonado Tetabiate y Luis Bule se contaron entre los líderes más destacados de los yaquis. La rendición de Bule en 1909 demarcó el final de la Guerra, una de cuyas secuelas fue la deportación masiva de yaquis a Yucatán, Jalisco, Tlaxcala y Veracruz y una disminución brutal de su población. Paco Ignacio Taibo II plantea una reconstrucción histórica de la Guerra del Yaqui, en la que acusa de forma explícita al régimen porfirista de haber perpetrado en los últimos diez años del conflicto "un genocidio cruelmente preparado y hábilmente enmascarado".