El cuerpo expuesto - Beltrán, Rosa (Alfaguara : Fundación Azteca)
La escritora, periodista, traductora y profesora de literatura, Rosa Beltrán (México, 1960) realizó estudios de licenciatura y posgrado en letras. Es colaboradora habitual en varias revistas y suplementos culturales, y ha sido subdirectora de La Jornada Semanal. Su labor literaria ha sido reconocida con los premios American Association of University Women, Internacional de Novela Planeta/Joaquín Mortiz, Florence Fischbaum, así como haber sido nombrada miembro del Sistema Nacional de Creadores, entre otros. Ha publicado tanto libros de estudios literarios (por ejemplo, América sin americanismos) como novelas (La corte de los ilusos; Alta traición; El paraíso que fuimos) y volúmenes de cuentos (Amores que matan; La espera). Característico de su obra es el uso de frases cortas: a través de ellas y desde los principios del pensamiento y la deconstrucción de la posmodernidad, propone una nueva forma de apreciar el mundo, en temas tan diversos como el erotismo, el fracaso económico, la soledad o la historia.