Especies en extinción : memorias de un periodista que fue editor - Cruz, Juan ((Tiempo de Memoria ;)
Libros hermanos, Egos revueltos da cuenta de la experiencia de Juan Cruz Ruiz con escritores con quienes tuvo algún trato cuando era periodista; esa primera obra, con base en entrevistas y la lectura de sus obras, presenta una serie de perfiles literarios de escritores del siglo XX y principios del XXI, centrados en la función de la memoria en el proceso creativo, así como en las obsesiones, angustias y motivaciones que los llevaron a escribir. Por su cuenta, Especies en extinción relata las consecuencias del retorno de Cruz Ruiz al periodismo en 2005; en ese segundo libro recorre su experiencia profesional y personal con escritores cuando era editor, a la vez que recoge las opiniones y enseñanzas de editores de quienes aprendió el oficio.