Febrero de Caín y de metralla : la Decena Trágica : una antología - Saborit, Antonio (Cal y Arena)
La Decena Trágica es la denominación otorgada a los acontecimientos ocurridos en la Ciudad de México entre los días 9 y 19 de febrero de 1913, cuando un grupo de militares –liderados por Bernardo Reyes y Félix Díaz en un primer momento- se sublevaron contra el gobierno presidencial de Francisco I. Madero y finalmente, el general jalisciense Victoriano Huerta (1845-1916) perpetró un exitoso golpe de Estado, con el apoyo del embajador norteamericano Henry Lane Wilson. Los combates en la Ciudad de México produjeron centenares de muertos, entre ellos muchos transeúntes o curiosos de la población civil, y sus resultados condujeron a los asesinatos de Madero y el vicepresidente José María Pino Suárez, ejecutados el 22 de febrero del mismo año. El historiador Antonio Saborit reúne una extensa antología que muestra el papel desempeñado por la prensa y opinión públicas capitalinas para que la gestión maderista se hundiera estrepitosamente.