Cada quien morirá por su lado : una historia militar de la Decena Trágica - Gilly, Adolfo ((Biblioteca Era ;)
La Decena Trágica es la denominación otorgada a los acontecimientos ocurridos en la Ciudad de México entre los días 9 y 19 de febrero de 1913, cuando un grupo de militares –liderados por Bernardo Reyes y Félix Díaz en un primer momento- se sublevaron contra el gobierno presidencial de Francisco I. Madero y finalmente, el general jalisciense Victoriano Huerta (1845-1916) perpetró un exitoso golpe de Estado, con el apoyo del embajador norteamericano Henry Lane Wilson. Los combates en la Ciudad de México produjeron centenares de muertos, entre ellos muchos transeúntes o curiosos de la población civil, y sus resultados condujeron a los asesinatos de Madero y el vicepresidente José María Pino Suárez, ejecutados el 22 de febrero del mismo año. El historiador mexicano-argentino Adolfo Gilly ofrece una aproximación al tema enfocada en los personajes militares participantes de los sucesos y los sentimientos, acciones y hechos de lealtad y traición, intriga, ingenuidad, valentía y cobardía presentes en el conflicto.