Encuentro de dos fogones - Taibo, Paco Ignacio, I (Planeta)
Encuentro de dos fogones es un ensayo sobre el nacimiento y desarrollo de la cocina de México, identificada por el autor como una expresión esencialmente mestiza. Fue publicado originalmente en el contexto del Quinto Centenario del Descubrimiento de América en una edición dividida en dos volúmenes, subtitulados Historia de la comida criolla en México y Tránsito de sabores e invento de gozos, condensados en esta ocasión en una sola entrega.