Rubens, el maestro de las sombras : arte e intrigas diplomáticas en las cortes europeas del siglo XVII - Lamster, Mark ((Tiempo de Memoria ;)
Mark Lamster centra su estudio en la carrera política de Rubens, quien prestó servicios diplomáticos a Felipe IV, rey de España, durante la Guerra de los Ochenta Años (1568-1648), que enfrentó a la monarquía española con las llamadas Provincias Unidas de los Países Bajos, ubicadas en la actual Holanda. Aunque Rubens estaba al servicio del monarca español, quien lo consideraba su pintor favorito, el artista de origen alemán se entregó con empeño a buscar una solución al conflicto y arriesgó para ello su carrera, reputación y vida.