Le vergige haïtien : réflexions sur un pays en crise permanente - Nesmy Saint-Louis, Rose (L'Harmattan)
Estudio sobre la economía haitiana desde que declaró su independencia de Francia, a principios del siglo XIX, hasta los primeros años del siglo XXI, en que se muestra que, si bien la lucha contra la pobreza ha marcado las sucesivas políticas económicas, el desarrollo del país ha tenido poco alcance. El objetivo es demostrar que es necesario partir de una democracia verdadera y combatir la pobreza endémica para poder establecer el Estado de derecho que sea la base de un crecimiento económico fuete y sustentable.