Leer la muerte - Urzúa Jiménez, Jorge ((Ensayo Eón ;)
Colección de ensayos en que se revisa cómo ochos autores de la generación del medio siglo se acercan al tema de la muerte y, al hacerlo, se acercan también al tema de la identidad nacional mexicana: Octavio Paz (1914-1998) en Mariposa de obsidiana (1950); Carlos Fuentes (1928-2012) en Chac Mool (1954); Rosario Castellanos (1925-1974) en La muerte del tigre (1957); el jalisciense Juan Rulfo (1917-1986) en Diles que no me maten (1951); la zacatecana Amparo Dávila (1928-2020) en Tiempo destrozado (1959); el guzmanense Juan José Arreola (1918-2001) en Pueblerina ((1952); el chiapaneco Eraclio Zepeda (1937-2015) en No se asombre sargento (1960) y Francisco Tario (1911-1977) en La banca vacía (1956)