La Patria en el Paseo de la Reforma - Martínez Assad, Carlos (UNAM : Fondo de Cultura Económica)
Reflexión sobre el México decimonónico y la construcción de la identidad nacional, y el papel que en la consolidación de la historia oficial desempeñaron los monumentos conmemorativos y la estatuaria de los héroes de la patria levantados a lo largo del capitalino Paseo de la Reforma.