Diferencia de la filosofía de la naturaleza en Demócrito y en Epicuro - Marx, Karl ((La Nave de los Locos ;)
Obra que recoge la tesis doctoral de Karl Marx que terminó en 1841 y lo presentó en la Universidad de Jena. Allí analiza los diferentes planteamientos entre la física de dos filósofos de la antigua Grecia Demócrito (ca. 460-360 a.C.) y Epicuro (ca. 342-270 a.C.), donde descubre el materialismo antiguo, sobre todo el de Epicuro, que más tarde con los presupuestos de la dialéctica hegeliana planteará los fundamentos del materialismo dialéctico.