El Chilarillo es el pasado, San Felipe es el presente : origen y delineamiento de un pueblo ganadero en el Bajío Guanajuatense - Chávez Torres, Martha ((Investigaciones del ColMich))
Historia del nacimiento y desarrollo de un pequeño poblado del Bajío guanajuatense que, si bien no ha tenido un papel relevante en los procesos nacionales, sirve para comprender, aunque sea por oposición o diferenciación, los acontecimientos de la región.