Migración a corta distancia : la población de la parroquia de Sombrerete, 1667-1825 - Arenas Hernández, Tomás Dimas (Universidad Autónoma de Zacatecas ; El Colegio de Michoacán)
Estudio sobre el proceso de poblamiento de la región de Sombrerete, Zacatecas un siglo después de haber sido fundada la ciudad, con base en los datos conservados en su parroquia. Para lograr el objetivo, se revisa la relación de la producción minera con el crecimiento poblacional; la constitución y transmisión de la riqueza familiar; el crecimiento y decrecimiento de la población, la migración y los matrimonios; la estructura de las familias; la distribución de la población y la jurisdicción parroquial.