Gladiador = Gladiator - Scott, Ridley (Scott Free Productions, 2000)
Corre el siglo II en la Roma imperial: Máximo es un leal general romano bajo el mando del emperador Marco Aurelio, quien es asesinado por su hijo Cómodo para ocupar su lugar e impedir que su padre convierta nuevamente a Roma en una República. Cómodo, proclamando emperador, pide a Máximo someterse a sus órdenes, pero el general no acepta, por lo que el emperador manda ejecutarlo, así como a su esposa e hijo. Máximo, gravemente herido, logra salvarse y es rescatado por unos comerciantes de esclavos que lo venden a Próximo, un entrenador de gladiadores. Después regresará a Roma y peleará en el Coliseo hasta convertirse en un invencible gladiador que se confrontará al final con su ansiado enemigo y asesino de su familia, con un desenlace fatal. Décimo primer largometraje dirigido por el cineasta inglés Ridley Scott.