Los expedientes Da Vinci: el lado oscuro de un hombre brillante : sacrilegio : el gesto de Juan = The Da Vinci Files : The Darkest Side of the Brightest Man : Sacrilege : The Sign of John - Sagel, Gabriel (Imagen Satelital)
Serie televisiva en seis capítulos que tiene como objetivo mostrar aspectos poco conocidos de la vida de Leonardo Da Vinci, así como los mitos asociados con este artista e inventor italiano, que se pretenden demostrar a través del análisis de algunas de sus obras más conocidas. Así, entre otras preguntas, se cuestiona si Da Vinci pertenecía a una secta secreta o si practicaba el ocultismo y el esoterismo. En el presente volumen, se incluye el tercer capítulo, en que se cuestiona porqué si en los evangelios se menciona poco a Juan el Bautista, Leonardo Da Vinci le dio tanta importancia que aparece en muchas de sus obras rodeado de símbolos a veces contrarios a la tradición cristiana, y si es que acaso de sebe a que pertenecía a una secta que adoraba al santo. Destacan los análisis que se hacen de las pinturas La Virgen de las Rocas y Virgen con niño y Santa Ana para explicar la relación de Da Vinci con Juan el Bautista y, además, para revisar el valor de la figura femenina en la obra plástica de Leonardo como una búsqueda de las dos mujeres, sus madres, a quienes perdió muy niño. El cuarto capítulo presenta las múltiples preguntas que se han hecho sobre una de las pinturas más conocidas y enigmáticas de Da Vinci, la Mona Lisa, llena de símbolos que trascendería el conocimiento de la época. El análisis de esta obra plástica se complementa con la revisión de otras versiones de la Gioconda.