Nacido el cuatro de julio = Born on the Fourth of July - Stone, Oliver
Cinta antibélica que parte de las memorias de Ron Kovic para cuestionar la política militar norteamericana. Kovic fue un joven entusiasta que se enlistó en el ejército para defender a su país durante la guerra de Vietnam en 1967; de regreso a su casa, amargado y paralizado de la mitad del cuerpo, puso en duda las razones del conflicto y se convirtió en un férreo activista en contra de la guerra. La historia abarca hasta 1974, año en que fuera publicado el libro de memorias.